首页 > 头条新闻

地方党政同责扛起粮食安全重任

发布日期:2021-01-13 09:38
来源:经济日报
浏览次数: 字体:[ ]

米袋子省长负责制,到书记、省长共同把粮食安全的责任扛在肩上,这有利于把国家粮食安全战略真正落到实处,持续增强粮食安全保障能力。要进一步强化粮食安全责任制考核,切实压实地方政府责任,不断提高地方政府粮食安全意识。

日前召开的中央农村工作会议首次提出,地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,米袋子省长要负责,书记也要负责。从米袋子省长负责制,到书记、省长共同把粮食安全的责任扛在肩上,这有利于把国家粮食安全战略真正落到实处,持续增强粮食安全保障能力。

1995年以来,我国一直实行米袋子省长负责制,特别是党的十八大以来,我国真正建立起国家宏观调控下省级人民政府对粮食安全全面负责的体制,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,粮食安全形势持续向好,粮食生产获得十七连丰,粮食库存充足。实践证明,米袋子省长负责制是强化地方政府责任、保障国家粮食安全的有效措施。在抗击新冠肺炎疫情过程中,各地以高度的政治责任担当和有效的应对举措确保了粮油供应,守住了米袋子安全,为保障经济社会稳定发展奠定了坚实的物质基础。

也要看到,我国粮食产需中长期仍将维持紧平衡态势,影响粮食安全的潜在隐患还有很多。粮食生产基础不牢固、种粮比较效益偏低,一些地方抓粮积极性不高,存在着说起来重要,干起来次要,忙起来不要的现象;一些地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,出现耕地非粮化倾向,粮食播种面积出现下降势头;粮食区域供求矛盾日益突出,13个粮食主产区生产了全国78%以上的粮食,一些主销区和产销平衡区粮食自给率明显下降,依靠主产区解决吃饭问题,调度风险也在增加;去年受新冠肺炎疫情影响,粮食等大宗农产品贸易链、供应链受到冲击,国际农产品市场供给不确定性增加。这些问题如果任其发展,将影响国家粮食安全。必须要时刻紧绷粮食安全这根弦,任何时候都不能放松。

在我国人多地少的基本国情下,必须举全国之力解决14亿人的吃饭问题。地方各级党委和政府要树立大局意识,扛起粮食安全的重任。当然,中央财政要进一步加强对粮食生产的支持,充分调动地方重农抓粮的积极性。要逐步建立健全对主产区的利益补偿机制,强化对主产省和主产县的财政奖补力度,让主产区重农抓粮有动力、有热情、有干劲。

保障国家粮食安全,不能只盯着主产区,主销区、产销平衡区也要共同承担责任。主产区要努力发挥优势,巩固提升粮食综合生产能力,继续为全国作贡献;产销平衡区和主销区要扭转粮食种植面积下滑势头,确保粮食种植面积不减少、产能有提升、产量不下降。产销区还要深化合作,促进产销衔接。产区发挥粮食生产、加工和仓储设施优势,努力为销区提供绿色、优质、安全的粮食;销区发挥市场和资金等优势,支持产区稳定发展粮食生产,增强粮食流通能力,满足本地区粮源供应。

此外,还要进一步强化粮食安全责任制考核,充分发挥考核指挥棒作用,切实压实地方政府责任,不断提高地方政府粮食安全意识,推进粮食安全治理体系和治理能力现代化,持续提升粮食安全保障能力和水平。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统