首页
> 新闻中心 > 政策文件

关于做好2020年度“双随机一公开”抽查工作的通知

发布日期:2020-04-21 14:19
来源:监督
浏览次数: 字体:[ ]

                 苏粮监〔2020〕4号

各设区市、县(市、区)粮食和物资储备局:

为全面贯彻落实国务院和省政府关于推行“双随机、一公开”监管部署要求,完善“双随机、一公开”检查工作制度。构建以信用监管为基础的粮食流通和物资储备行业新型监管机制,提升监管工作的公平性、规范性和有效性,根据国家粮食和物资储备局办公室《关于做好粮食行业“双随机”抽查应用系统上线运行相关工作的通知》(国粮办执法〔2019〕361号)精神,现就2020年度“双随机、一公开”抽查工作有关事项通知如下:

一、制定抽查计划,完善事项清单

省粮食和物资储备局根据有关粮食政策法规和监督检查工作实际,制定了“双随机、一公开”抽查计划(见附件)。各级粮食和物资储备部门要结合当地实际,在省抽查计划基础上制定本级年度抽查工作计划。对省局检查事项清单中未列入抽查计划,但实际工作中需要增加的抽查任务,经分管负责同志批准后进行动态调整。各级“双随机、一公开”抽查工作计划要及时通过本部门官方网站公示。

二、优化“三库”功能,加强信息维护

检查对象(粮食企业)库、执法检查人员名录库和专业人才库(以下简称“三库”)是开展双随机检查的基本条件。检查对象库包含了纳入粮食统计范围的涉粮企业。执法检查人员名录库包含了全省持有县级以上人民政府核发的执法种类为粮食和物资储备执法的《江苏省行政执法证》、国家或省粮食和物资储备局核发的《粮食和物资储备监督检查证》的执法人员。专业人才库包含了全省粮食行业财会统计、实物测量、质量检验方面的专业人员,根据执法检查项目需要,增设相应专业,主要用于粮食库存检查和涉粮案件查办。省粮食流通和物资储备监管平台已进行功能优化升级,各级要定期对粮食企业库信息进行维护更新,根据持证人员工作变动、岗位变化等情况,及时调整充实专业人员,不断完善信息资料。

三、规范运行机制,周密组织实施

各级粮食和物资储备部门负责本辖区抽查工作(含上级部门发起的抽查计划)的组织实施,开展执法检查前,要认真梳理分析监督检查工作中的新情况新问题,按照检查事项清单和监督检查工作任务要求,制定抽查工作方案,包括检查时间、检查范围、检查内容、抽查比例、检查要求等,并按程序报批。成立检查组,每组不少于2名有效持证人员,检查组长可实行委派制。要根据检查方案和实际情况,通过“双随机”抽查系统,抽取检查人员和检查对象,并随机编组。对粮食库存检查、案件查处等专业性较强的执法检查,检查人员应从专业人才库中随机抽取、编组。随机抽取过程要现场监督,如实记录留存。加强跨部门联合检查的协调配合,按照谁发起谁牵头的原则,“进一次门,查多项事”,尽可能减少对企业正常生产经营活动的干扰。加强检查过程记录,移动执法系统对检查事项清单和“三库”信息事先预置,各级粮食和物资储备部门要充分利用移动执法终端开展各项检查,完整记录检查过程,即时完成检查信息报送,确保检查结果完整、真实、准确、合法、合规,做到检查工作全程留痕、责任可追溯,检查结果可共享。重视检查中发现问题的处理,各地对检查中发现的违法违规问题和线索,要组织深入核查,依法依规予以处理;属于其他部门管辖的,及时移交相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。各级检查结果要通过部门官方网站等渠道依法依规进行公开接受社会监督,保证检查活动公平公正。

四、加强工作督导,推进责任落实

粮食和物资储备系统“双随机、一公开”抽查工作纳入粮食安全责任制考核指标,是一项重要的监管措施。各级要高度重视,明确职责分工,省粮食和物资储备局负责指导全系统的“双随机、一公开”抽查工作,实施省级“双随机、一公开”抽查,市、县粮食和物资储备部门负责本辖区的抽查工作。各级要加强业务培训,落实经费、人员、装备等方面保障。加强督导,采取有力有效措施抓好工作落实,确保按时高质量完成年度“双随机、一公开”抽查任务。

 附件:江苏省粮食和物资储备局2020年度“双随机、一公开”检查计划表

江苏省粮食和物资储备局

2020年4月11日

附件

江苏省粮食和物资储备局2020年度“双随机、一公开”检查计划表

序号

检查事项

检查内容

检查依据

检查对象

抽查比例

及频次

检查时间

1

粮食收购活动检查

1.粮食收购者具有粮食收购资格情况;

2.粮食收购者开展粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣标准、12325监管热线等政策规定公布宣传情况;验质检斤、粮款支付、报送收购进度等工作落实情况;

3.国家政策性粮食收购主体执行国家最低收购价政策和国家临时收储政策等情况;收购流程和业务管理留痕情况;是否存在抬级压价、压级压价,“以次充好”“现收后转”“转圈粮”“以陈顶新”“拒收合格粮”“打白条”等违规违法行为;

4. 粮食统计制度执行情况;

5.其他依法抽查内容。

《粮食流通管理条例》《江苏省粮食流通条例》。

粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动者

2次/年,每次不低于5%。

5-12月份

2

地方储备粮食检查

1.库存账实相符、账账相符情况;

2.库存质量安全情况;

3. 仓库条件、储存安全情况;

4.执行地方储备粮收购、轮换、销售、动用计划情况;

5.其他依法抽查内容。

《粮食流通管理条例》《江苏省粮食流通条例》《江苏省地方储备粮管理办法》。

承担地方粮油储备任务的企业

1次/年,不低于20%。

全年

3

社会粮食流通检查

1.建立统计台账情况;

2.向当地粮食行政管理部门报送统计数据情况;

3.参入市场收购的企业粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣规则、12325监管热线张贴公布落实情况;是否存在拖欠售粮款、压级压价、超扣水杂、违规收购超标粮食等违法违规行为;

4.按照国家有关要求和省(市、区)人民政府有关规定保持必要的库存量情况;

5.其他有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况。

《粮食流通管理条例》《江苏省粮食流通条例》《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号)。

粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动者

1次/年,不低于5%。

全年

序号

检查事项

检查内容

抽查依据

检查对象

抽查比例及频次

检查时间

4

政策性粮食销售出库检查

1.承储库在粮食销售出库过程中是否掺杂使假;

2.承储库是否向买方额外索要收取其他费用问题;

3.承储库是否不按照交易细则和合同规定的品种、数量、质量及时交割;

4.承储库是否设置障碍或以各种借口拖延阻挠出库等;

5.买方企业是否执行政策规定、交易规则,是否违背诚信、歪曲事实导致出库纠纷及违约、毁约等;

6.定向销售粮食是否专粮专用;

7.出库过程是否全程记录留痕;

8.其他政策性粮食任务销售出库执行情况。

《粮食流通管理条例》《江苏省粮食流通条例》《关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的意见》(国粮发〔2018〕264号)。

承担政策性粮油收储任务的企业

1次/年,不低于15%。

全年

5

粮食质量安全检查

1.建立粮食质量安全管理制度,健全质量安全控制体系,明确质量安全管理责任,定期对职工进行相关法律、法规、政策、标准和技能培训等情况;

2.粮食质量安全档案建立、出入库质量检验制度执行和检测项目落实情况;

3.对储存粮食定期进行粮情检查和品质检验情况;

4.执行储粮药剂使用管理制度、相关标准和技术规范情况;是否严格落实储粮药剂使用、残渣处理和详细记录施药有关规定;

5.仓储设施条件符合国家和行业相关标准与技术规范情况;

6.执行粮食质量追溯管理和召回制度情况;

7.落实超标粮食处置情况。

《粮食流通管理条例》《江苏省粮食流通条例》《粮食质量安全监管办法》(国家发改委〔2016〕第42令)。

粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动者

1次/年,不低于5%。

全年

备注:1.守法诚信等级D级或未申报等级的粮食经营者,加大抽查比例。

          2.设区市、县(市、区)抽查比例原则上不得低于省级抽查比例。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统