首页
> 新闻中心 > 要闻聚焦

2020年“水韵苏米”公用品牌建设成果发布会在南京举办

发布日期:2020-12-30 17:18
来源:安全仓储与科技处
浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省委省政府质量兴粮、品牌兴粮战略,深化粮食供给侧需求侧结构改革,引导粮食种植结构调整,促进市场消费,展示“苏米”品牌三年建设成就,扩大“苏米”品牌影响力、知名度,提升社会认同度,12月30日上午,“水韵苏米”公用品牌建设成果发布会在南京举办,江苏省水韵苏米产业研究院有限公司同时揭牌成立。省政协党组成员、副主席王荣平,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,省粮食和物资储备局党组书记、局长夏春胜,省农业科学院党委书记、院长易中懿等嘉宾出席活动。活动由省粮食和物资储备局党组成员、副局长张生彬主持。

2c691efc059bb6657607101eb6dd64c.jpg

本届品鉴大赛经我省各地遴选推荐83家企业83个合格参赛样品,经过第一轮仪器法检测,选出30个参赛样品进入现场品尝评分环节,再经过专家和大众评委品尝,将仪器法和人工法得分合计,最终得出参评产品总分。中国工程院院士、扬州大学张洪程教授宣布了2020年“好吃苏米”品鉴大赛10名金奖、20名优秀奖获奖名单,与会嘉宾共同为“好吃苏米”金奖产品企业授牌。

b7195442adfb2c43bb40314fc822b20.jpg

为贯彻落实省委省政府振兴江苏大米产业、培育“苏米”品牌工作部署,经省粮食和物资储备局牵头,由省农科院、省粮食集团、省农垦集团、省沿海集团联合成立了“江苏省水韵苏米产业研究院有限公司”,公司将开展代表“苏米”的高品质优良食味水稻专用品种选育、进行“苏米”质量标准、储存、加工、品牌营销等研究。为更加全面系统、科学高效地推进江苏大米品牌建设,快速提升“苏米”区域公用品牌形象,促进江苏大米产业健康发展,提供科技支撑。活动现场,省政协党组成员、副主席王荣平与中国工程院院士、扬州大学张洪程教授共同为江苏省水韵苏米产业研究院有限公司揭牌。

夏春胜局长在活动现场接受记者采访时表示,刚刚闭幕的中央经济工作会议,提出了强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力等八项重点任务,其中将解决好种子和耕地问题作为年度经济工作重点任务单独列出。江苏是稻米主产省,也是良种科研大省,拥有省农科院等众多粮种科研机构,为“水韵苏米”公用品牌建设和苏米质量的提升提供了强有力的支撑。目前全省现有的220多个稻种中,有百分之十以上作为优良品种,在全省大面积推广。

省粮食行业协会刘习东会长作“水韵苏米”公用品牌建设成果发布。刘会长表示,2018年至2020年,苏米品牌建设连续三年被列为江苏省政府十大任务百项重点工作,在省内8个千亿级农业特色产业规划项目中列首位。三年来,“水韵苏米”省域公共品牌从无到有,从小到大,从省内到省外,评选出50家苏米核心企业,审定认证47家苏米核心企业的苏米基地达180万亩,带动周边企业走品牌化、标准化、产业化道路,发挥了示范和引领作用。“水韵苏米”逐步成为“鱼米之乡”的鲜亮名牌和好米代表。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统