首页
> 新闻中心 > 江苏新闻

我省全力保障农产品有效供给和道路安全

发布日期:2020-12-30 07:43
来源:新华日报
浏览次数: 字体:[ ]

受强冷空气影响,12月28日-29日江苏自北向南出现较强雨雪天气,其中沿淮和淮北地区、淮河以南西部地区中到大雪、局部暴雪,其他地区小到中雪。29日-30日全省气温将明显下降,24小时最大降温幅度可达13℃~15℃。12月30日-1月2日全省大部分地区有严重冰冻。面对大雪降温天气,我省农业、交通等部门做好应急措施,保障农产品有效供给和道路安全。

稳生产,紧盯“米袋子”“菜篮子”

针对此次低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响,省农业农村厅27日下发紧急通知,要求各地立足保障粮食安全和重要农副产品保供,加强组织领导和责任落实,迅速部署落实防灾减灾工作,确保农业生产安全。

《通知》要求各级农业农村部门切实加强与气象等部门沟通会商,密切关注天气变化,强化灾害预警,根据地方灾害性天气发生程度,加强分类指导,迅速组织落实好在田作物防冻保温、农业生产设施加固整修、畜禽饲养管理和疫情防控、海洋渔船监控管理和信息预警等各项科学防范措施。

《通知》还要求各级农业农村部门切实加强应急值守,及时调度灾害发生情况和救灾进展情况,组织制定农业生产应对对策和技术方案,通过报纸、广播、电视、农信通、农技耘等媒体及时传递到基层和千家万户。同时,组织农业系统干部和技术人员,深入一线开展指导服务,指导种养大户、设施农业规模基地等落实好各项防寒抗冻和减灾措施,帮助农民解决生产中的实际困难。

稳供应,菜还在地里就被签下了

得知要下雪的消息,南京很多市民提前开始采购农副产品,尤其是蔬菜类。28日下午3点,在建邺区南湖农贸市场,不少人正围在蔬菜摊前抢购大白菜。“一般情况下,蔬菜保供不会出现问题,但是菜价会普遍上涨。”老板徐秀英称,“白菜现在价格是3块5一斤,一下雪估计马上就会涨到4块5甚至5块。”

此前,为确保元旦、春节期间市场供应和农副产品供应价格双稳定,南京农副产品物流中心(众彩市场)强化货源组织,全面落实保供要求,做好价格监控、保障市场供给。

南京市商务局得知下雪预警,提前做好市场分析和预警预测。目前,蔬菜市场日均到货量超3100吨,市场日均蔬菜销售量约2800吨。“根据需求有序到货和投向市场,确保节日市场供应不脱销、不断档。”南京市商务局菜篮子工程办公室主任沈岩介绍,他们充分发挥大型菜篮子流通企业“蓄水池”作用,指导南京农副产品物流中心等批发企业以及苏果超市、永辉超市等生鲜连锁企业开展产销对接。

南京农副产品物流中心工作人员王舒怡介绍,目前市场内存量蔬菜保持超1400吨,而且还在加大实物(冷库)储备物资。此外,他们联合南京市商务局、财政局等相关部门,对预选的南京市250公里范围内保供基地进行实地调研,查验在田储备情况、确定储备指标数量、务实储备物资,基本完成签约工作。“目前,3200吨实物储备、1万吨在田储备以及委托应急调运保供蔬菜已全部准备就绪,确保我市冬储蔬菜‘调得动、存得住、用得上’。”王舒怡说。

稳出行,公铁航力保风雪不封路

及时除雪除冰,全力保通保畅。“为做好公路低温雨雪冰冻天气应对工作,全省交通系统积极谋划,迅速出击,一直在全力除冰雪保畅通。”省交通运输厅相关负责人说。

围绕“保安全、保畅通、强服务”,各市交通执法部门严格落实除雪防滑保障工作。据了解,常州市交通综合执法支队针对辖区内“两客一危”重点企业进行安全大检查,淮安市交通综合执法支队开展恶劣天气专项检查,为渡口赠送防滑布垫并帮助铺设,要求渡工做好冬季渡船防滑、防冻措施。同时,各市交通执法部门联合公安、交通控股等相关单位,认真落实“闻雪守岗、见雪上路、浴雪奋战、积雪立除”和“冰雪天气原则不封路”的处置方针,做好重要节点的除雪防滑工作。

省交通综合执法局相关负责人表示,低温冰雪天气期间,全省交通执法部门坚持“你在路上行,我在路上守”,全方位为在严寒冰雪天气下的驾驶员提供帮助。29日,徐州等地迎来今冬首场降雪。日均办客动车组列车达290趟左右的徐州东站紧急启动应急预案,组织8支除雪打冰小分队按照分工奔赴道岔区、站台、进出站口等关键部位值守扫雪。

地处京沪、宁杭、宁启等多条高铁线交汇点的南京南站,把保证车站安全畅通作为防寒工作的重中之重,成立集车站、工务、电务、供电等多系统组成的应急处置小组,组建由56名党团员组成的6支扫雪突击队,准备了500张防滑草垫、近1万斤工业盐、400余升防冻液等扫雪物资,将根据未来降雪情况及时开展扫雪除冰工作。

面对机坪的冰雪和候机楼延误的旅客,东部机场集团各机场公司纷纷成立党员突击队,第一时间奔赴除冰雪第一线。南京机场已启动会商机制,疏散积压航班,随时关注航空器除冰雪进程,协调因除冰雪造成延误的航班快速放行。连云港机场、盐城机场运行指挥中心时刻关注天气变化,及时做好航班放行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统